学校规章
【 学校规章 】
嘉应学院档案借阅利用制度
 
发布时间: 2011-06-05 23:35:53 点击:
 

根据《中华人民共和国档案法》和《普通高等学校档案管理办法》的有关规定,本着方便、保密、安全的利用原则,特制定本制度。

    一、本院保存的档案和资料,主要供本院利用。

    二、查阅已公布开放的档案和资料,本院师生员工应出示工作证、学生证;外来人员若需查阅,必须凭单位介绍信(写明查阅内容、目的)或本人有效证件(身份证、工作证、 学生证、士兵证等),方能查阅。

    三、本院各部门人员查阅未公布开放的档案,原则上只限查阅本部门形成的卷宗,如确需查阅其他部门形成的档案,必须持有该部门介绍信,写明查阅内容、目的,经馆长批准,方能查阅。

    四、学院毕业生需查阅其在校期间的学籍档案,须凭毕业证书原件(复印件)和本人身份证;委托他人办理的,应出示委托人的有效证件(身份证、工作证、学生证、士兵证等)和委托证明。

    五、查阅学院党委会、院长办公会会议纪录和带密级的档案,必须填写查阅申请表,写明查阅目的、范围和内容,报经学院党委书记或院长审批后,由档案馆凭审批表的范围查阅相关卷宗。

    六、学院的档案及资料一般不借出,确需借出时,须经馆长批准,并于三个工作日内归还。

    七、借阅者应确保所借阅档案的完整及负保密责任,不得在文件上划线、圈点、折叠、涂改、写眉批和随意摘抄无关的档案内容;未经馆长同意不得摄制、复制和转借。违者应根据有关规定给予严肃处理或经济处罚,情节严重的报司法机关处理。

    八、利用档案时,应严格履行有关审批、登记、签字等手续,档案人员对查阅或归还的档案,应仔细清点,核查无误后方可办理。

    九、境外人员查阅档案,须按《中华人民共和国档案法》的相关规定办理。

嘉应学院档案馆版权所有 地址:中国 广东梅州 邮编:514015 联系电话:0753-2186526